Projeto desenvolvido na EMEB Lizamara Aparecida Oliva de Almeida em Sinop/MT, com a turma de 4º Ano do Ensino Fundamental, matutino, em 2023.
Introdução
A formação do hábito alimentar acontece na infância, afirma RAMOS (2000). Assim se faz
necessário entender os fatores determinantes, para que seja possível elencar processos educativos
efetivos, a fim de obter mudanças no padrão alimentar das crianças. A alteração no estilo de vida e
na estrutura familiar tem modificado os hábitos alimentares da população. Essas alterações podem
estar associadas aos horários em que as crianças estão em casa, cada dia mais instáveis, os
horários que passam na escola, do número de refeições realizadas no ambiente escolar e da
contribuição energética dessas refeições para o dia da criança. Nos últimos tempos houve
evolução no acompanhamento do cardápio nas escolas do município de Sinop, com Nutricionista
organizando desde as compras e armazenamento dos alimentos, ajustando a qualidade e a
quantidade ao número de alunos de cada instituição, porém é percebido que muita comida é
descartada após a refeição dos alunos, nesse sentido nasce o projeto com o 4º Ano A, período
matutino.
• Objetivo
Sensibilizar todos os alunos para a diminuição do desperdício da merenda escolar;
• Metodologia
Foi trabalhado de maneira transdisciplinar envolvendo conteúdos de Matemática, Geografia,
Ciências e Linguagens. Os alunos fizeram visita na dispensa da escola com a Nutricionista para
conhecer os alimentos utilizados no preparo da merenda escolar e a forma de armazenamento.
Durante uma semana fez-se a pesagem das sobras sujas. A coleta de dados foi organizada em
tabela com o cardápio do dia e a medida das sobras.
• Resultados
Com o resultado dessa análise, os alunos efetuaram os cálculos e checaram algumas hipóteses,
considerando: se cada turma na escola tivesse 30 alunos e cada aluno consumisse trezentos
gramas de alimento, sendo dez turmas no período matutino, quantos mais poderiam ser
alimentados com os 52.000 gramas? Assim, chegou-se ao resultado de aproximadamente 173
alunos, ou de 5 a 6 turmas, uma vez que há turmas com menor número de alunos e tem crianças
que não se alimentam na escola. Organizou-se sorteio das turmas para que cada grupo apresente
o resultado da pesquisa nas demais turmas da escola. Após, cada grupo confeccionou o cartaz com
a linguagem acessível, de acordo com o conhecimento da turma em que vão apresentar, a fim de
sensibilizar todos os alunos para a diminuição do desperdício da merenda escolar, mostrando-lhes
que a comida oferecida em casa e na escola é suficiente e necessária para a boa saúde da criança,
tem um custo e não se pode jogar fora.
• Considerações Finais
Após, a apresentação dos grupos nas salas de aula, os alunos monitoraram o descarte das sobras
pelos alunos, dialogando com os mesmos, evitando o desperdício, houve uma redução
considerável. É possível ver alunos, alertando o outro sobre não deixar comida no prato. Assim,
consideramos resultado satisfatório para o nosso projeto.
- APRESENTAÇÃO DO PROJETO À COMUNIDADE ESCOLAR.
- ETAPAS DO DESENVOLVIMENTO DO PROJETO.
- PESANDO AS SOBRAS
- CONFECCIONANDO OS CARTAZES.
- MOSTRANDO O RESULTADO AOS DEMAIS ALUNOS DA ESCOLA.
- CONSTRUÇÃO DE GRÁFICOS E TABELAS.
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